Hoy en día a nadie sorprende ya
las cifras sobre lo masificado que está Londres de extranjeros, entre los que
hay una enorme parte de españoles. Muchos de ellos tienen sus propios negocios
relacionados con su cultura tipo restaurantes, bares o tiendas. Pero qué pasa
en el resto de Inglaterra ¿acaso los españoles solo nos aglomeramos en la
capital? Ni mucho menos. Españoles hay en todas partes, estamos hasta debajo de
las piedras. Por ello no debería sorprendernos encontrar negocios que nos
resulten familiares a las afueras de las grandes ciudades. A continuación presento
un ejemplo de ello:
Emilio es un murciano que ahora
vive en Reading y que ha decidido montar su propio bar de tapas en Wokingham, una pequeña ciudad en el countryside. Por lo tanto ya no estamos hablando solo
de Londres, sino de algo mucho más arriesgado para un negocio extranjero y, por
consiguiente, más meritorio del éxito del empresario.
Emilio, que se considera a sí
mismo un “alcohólico del trabajo”, llegó a Inglaterra por segunda vez hace dos
años y medio debido a circunstancias familiares, reconoce que al principio vino
un poco a regañadientes y no le apetecía trabajar en una empresa para beneficio
ajeno. Todo ello le empujó a ponerse las pilas y montar su propio negocio, un
negocio que “lo rodeara de España” como él mismo dice. De esta manera nació
Sanpa, que comenzó siendo una tienda de productos españoles (Farmshop),
hace aproximadamente dos años, aunque a día de hoy ha evolucionando gracias a
lo que él mismo denomina “un conjunto de malas ideas”, escuchando propuestas de
sus clientes e incorporando los productos más demandados. Así, la tienda fue
creciendo hasta transformarse en un bar de tapas español en toda regla, con su
barra y sus taburetes donde, tranquilamente, puedes sentarte a tomar un café
con leche y que un desconocido se desahogue contigo contándote sus historias
(cosas que solo pasan en España).
Merece la pena destacar la
calidad de los productos que Emilio y su equipo utilizan a diario, ya que todo,
absolutamente todo, es traído directamente de España. Emilio defiende la idea
de que, por mucho producto español que se pueda encontrar en UK, nunca va a ser
igual que el que se trae del país, el vino es el mejor ejemplo mencionado, “exportar
vino es muy complicado, supone mucho papeleo, pero merece la pena por la
calidad” afirma. En Sanpa se toman muy en serio la comida para
satisfacer a sus clientes ingleses que acuden aquí buscando un toque
gastronómico español. Todo ello les ha llevado a ganarse una cierta popularidad
en Wokingham y alrededores; en Internet pueden encontrarse numerosas reseñas
positivas sobre este lugar y por algo será. Quizás sea por su café, el mejor de la
zona (información de primera mano), por la exquisita paella (la cual, por
cierto, puede degustarse gratis los viernes a la una) o, simplemente, porque el
producto español es irresistible.
En Sanpa se crea una atmósfera
acogedora, por su ambiente, por la música y por el olor de la cocina, que te trasladan de nuevo a España y hacen que, por un momento, te olvides de donde estás realmente.
En Emilio encontramos un gran ejemplo de
empresario español que ha decidido traerse consigo una parte de su tierra, la mejor
parte de hecho, la gastronomía. Él anima a que todo el mundo persiga lo que
quiere y no se deje intimidar por ninguna sociedad, éste es su consejo a todos
los jóvenes emprendedores fuera de España: “no hay que tener miedo. Hay que
salir de la zona de confort, que no es tan peligroso ni tan malo venir al
extranjero”.
Síguelos en @Sanpastore.
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